FC2ブログ

さば大根?

(2014-03-08)
 ぶり大根は、うまくいったときはとてもおいしく

大好きですが、あらを使うと、どうしても生臭かったり

骨が口に残ったり・・・なにしろ98歳の口にも優しくないといけません

かといって切り身を使うと、なんだかパサパサ!

それが・・・・

娘の友人のブログ 「おさら日和」 に「さばの水煮」を使った大根の煮物が

紹介されています。

1缶105円のさばの水煮缶を使い、

お安く、しかも簡単にでき、骨まで食べられます

生臭さもなく、骨の危険性もなく

万々歳のお惣菜です。

このレシピでは、水からゆでるようになってますが

私は圧力鍋にさば以外の材料を入れて15分

あとからさば缶、中の水を半分以下にし

さらに5分煮ます。

さっくり混ぜると、出来上がり!

眼からうろこ、若い人の頭の柔らかさに脱帽です!

知らなかったのは私だけ???

さらちゃんに感謝!

2014-03buri-daikon.jpg



 


ぽちっとお願いします!
にほんブログ村 シニア日記ブログへ

スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

さば大根

またまた良いことを教わりました。

非常食用にさばの缶詰は買ってありますが出番が
ありませんでした。

ブリ大根と言えば絶対ブリでなければいけないと思う
頭のかたさ。最近はぶりの頭でなく切り身を使って
いますが。骨が面倒なので・・・・

さっそく今晩真似させていただきます。
ありがとうございます。

コスモスさん

まさかサバの缶詰がこんなに使えるとはね、びっくりです!
是非お試しください。ぶりに負けず、おいしいですよ。

スーパーで鯖の水煮缶が山積みになっていました。
私は魚が苦手なんです。だから、すぐには無理ですが
そのうちに挑戦してもよっかな。

ざくぁざ さん

魚が苦手だと、残念ですが・・・私も刺身が苦手なので同じかも(*^^)v
この缶詰、お安くて驚きました。今まで買うことがなかったので
発見です!知恵ですね。缶詰なので生臭さは少ないです。

さばだいこん

美味しそうな絵ですね。
サバの水煮 サバの醤油味  鮭中骨水煮

以前私の体を心配してくれていたのを
骨なんてとしまったままになっているのを
思い出して

引っ張り出して見ました。
賞味期限の切れているのもありましたが

よいことを聞きました。
あまり好きではありませんが
いただいた方の顔を思い出しながら

作ってみます。大根もあります。

私も試したいと思います。
賢い方がおられますね。

今治りんどうさん

缶詰ですと骨ごと頂けるので、良いかもしれませんね。
骨の心配なしにパクパク食べられるので、安心です。
缶詰の水はほとんど捨てました。味が薄まるようで・・・

杉の木さん

眼からうろこです。缶詰ですから、常備しておけて、いつでも作れるので便利です。是非一度、お試しください

さば大根?

レシピ見せて頂き有難うございます。
サバの水煮缶TVでとても体に良いと
言われ、買い込んであります。

是非作ってみたいと思います。
発想の転換は矢張り若い方が素晴らしいです。

湘南ピース さん

今回、おいしく出来ましたのでお勧めです。
昔の作り方を教える以前に、賢く作っていますね。
もう、教えられる年代に入ったのかもしれません。
プロフィール

みかん

  • Author:みかん
  • パソコンが趣味で、
    シニア、初心者の方に
    楽しい、やさしいパソコンを
    使っていただけるよう
    お手伝いしています。
リンクに追加
FC2カウンター
訪問ありがとうございます。
ブログランキング参加中
日本ブログ村ランキング
ランキングに参加しています クリックお願いします にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
最近の記事
最近のコメント
お友達ブログ
ブログの更新が一目でわかります!
リンク
みかんのつぶやき携帯版
こちらからもどうぞ!
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
検索フォーム
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる