FC2ブログ

フリルレタス

(2009-11-15)
最近は初耳の野菜を多く見かけます。

帰ってからネットで調べてみよう・・・帰ると覚えてません

ハーブ各種、外国の野菜・・・品種改良による新しいお野菜・・・

野菜業界も進化していて、ついていけません。

調理の仕方、食べ方が分かりません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

去年、スーパーで始めて見て、レタスという名前だから

サラダで食べるのかな?

どっこい葉っぱが硬くて、クセがあって生では食べられません

もったいないから・・・お鍋に入れて煮ちゃえばたべられるのでは・・・

     

おいしぃぃぃぃ・・・・・・

すっかりはまりました。

今年もみつけました。

お鍋はもとより、スープなど絶品です。

シャキシャキ感が何ともいえず、美味しいです。

フリルレタスと言う名前です。初めての方、一度お試しを・・・



@IMGP0952.jpg



応援ポチッ♪していただけると嬉しいです!

FC2ブログランキング にほんブログ村 シニア日記ブログへ





ルバーブなる野菜、大変体に良いそうで、興味津津ですが調理法がジャム以外はないのかなぁ???

ちなみに葉っぱはシュウ酸が多いため、たべない方がよいそうですよ。

だから茎だけで売ってるようです。

rhubarb01R.jpg
写真はお借りしています


スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは
みかんさん^^

フリルレタス
初めて聞きます
可愛いネーミング(*^^*)
お鍋に入れて
シャキシャキと
美味しそう~^^
これからはお鍋ですよね

優月さん

お鍋の材料って、とろとろ柔らかくて、美味しいんですが、シャキシャキもなかなかですよ・・・見かけたらお試しくださいね

 色が いい

あたらしい野菜が出るとうれしいですね。
 しゃきっの レタス 食べてみます。

私、レタスしゃぶしゃぶ好きで普通のレタスでもやってます。
しゃきしゃき感とポン酢&大根おろしの調和がなんとも言えないのよね~v-10
ホウレンソウしゃぶしゃぶも美味しいですよ^^

小紋さん

どんどん進化してますが、試してみたくなります。
野菜売り場、開拓するのが楽しみです(^O^)/

ゆーらん さん

シャキシャキ感がたまりませんね・・・すっかりはまりました
お肉や、魚もいりません(笑)
レタスなべに家族はうんざりかも・・・(笑)

体によさそう

鍋にシャキツト いいですね 今度見つけて 挑戦します

蓚酸は、石ができやすいとか 茎もためしてみます

フリルレタスはお店で見かけてはいましたが買った

ことはありません。生で食べる物とばかり思ってい

ましたので・・・どうしても新しい物には手が出ませんで。

煮るとは驚きでした。やはり何事にも挑戦が大切ね。

また一つ利口になりました。v-410

フリルレタス&ルバーブ

フリルレタス食べた事有りませんでした。
初体験楽しみです。
ルバーブは前に畑を借りていた時に飢えていたのですが、
大きくなりどんどん葉が出て来ます。お庭の有る方お勧めですよv-237
皮をむくと溶けてしまうのでそのまま2,3センチに切って砂糖煮が出来るとか、
造った事は無いので未確認です。スミマセンe-264

杉の木さん

シャキシャキ、おいしいですよ。お鍋にするとなんでも柔らかいので、食感が違い新鮮です。シュウ酸ってホウレンソウにも多いそうですが、茹でれば大丈夫とか・・・どうなんでしょうね?

コスモスさん

生ではちょっと硬いかも・・・レタスと言う名前に惑わされました。
これで100円くらいでしたから、レタスより安いですね。
春雨とハム、卵の中華スープでも美味しかったです。

湘南ピースさん

このあたりの気候で出来るんですか?今、流行りのハーブですよね。
砂糖煮ですか・・・酸味があるそうですね。お味の想像が出来ません。
情報ありがとうございました。

普通のレタスも、余ると、鍋やお味噌汁に入れますが、同じかしらね。
それなら、チャーハンにも美味しいかも?



フリルレタス ルバーブ

フリルレタス!初めて見ました!
水菜みたいな感じなのかな~?
ルバーブはジャムを、お取り寄せで買った事ありますよ!
あんな茎からこんな美味しいジャム!!が!って思いましたよv-352
フリルレタス見かけたら食べてみますね♪

フリルレタス

聞いた事ない 見たことはある様な。

食べた事なし。今度食べてみようと

思います。みかんさんの目の輝きが

違います。又教えてください。v-11

草笛 さん

普通のレタスよりもっとシャキシャキ感があって、美味しいです。チャーハンはちょっと硬すぎる感じがしました。
新しい野菜が多いですが、なかなか緒戦できません

niji*さん

水菜よりクセはあるかも・・・そこが美味しいんですが。
見たことはありますが、触ったこともなくあの赤色が不思議で、手が出ません。ジャムは美味しいそうですね。

私も以前レタスと名がつくから生で食べるのかと思って買ったのですが、硬かったので、生長しすぎているのかと思ったがキャベツの代わりにウインナーを薄切りにしてバターとオリーブ油を少したらして炒めました。案外シャキシャキ感がいけました。

りんどう さん

食いしん坊で、新しい野菜はきょろきょろ、興味がありますが
ほとんど買うことはありません。一度挑戦すると、分かるのですが
そこに行きつくのに時間と勇気がいります(笑)

蓚酸

ホウレンソウにも多く含まれています

でも ゆでると無くなるし

かなり毎日 沢山摂らなければ 問題はないと

されています

昔ならつた ことで 食品も 変化してきていますから

怪しい 食品学です

ほうれんそうでさえ 生でサラダ用が 販売されていますからv-12

杉の木さん

そうそう・・サラダホウレンソウはどうなんだろうな?と不思議でした。
毎日大量に取らなければ大丈夫ということですか?
少し安心しました(*^^)v

フリルレタスは、見た目もとってもオシャレで、食べてもおいしいです。シャキシャキ感があって最高です。お写真のフリルレタスは大きくなり過ぎていると思います。もう少し小さいのだったら、柔らかくて生でいくらでも食べられますよ。1枚1枚の葉の大きさは普通の丸レタスより小さく、根元の方に行くに従って細くなっています。ですからお弁当の付け合わせ飾りにもとっても便利です。生産量が少なくて市場にはあまり出回れませんが、生産者はレスランやホテルなどと契約栽培しています。

スペアミントさん

はじめまして、
今でも、お鍋の時期には美味しくいただいています
小ぶりだと生でも頂けるのですね。探してみます。
情報ありがとうございますm(__)m
プロフィール

みかん

  • Author:みかん
  • パソコンが趣味で、
    シニア、初心者の方に
    楽しい、やさしいパソコンを
    使っていただけるよう
    お手伝いしています。
リンクに追加
FC2カウンター
訪問ありがとうございます。
ブログランキング参加中
日本ブログ村ランキング
ランキングに参加しています クリックお願いします にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
最近の記事
最近のコメント
お友達ブログ
ブログの更新が一目でわかります!
リンク
みかんのつぶやき携帯版
こちらからもどうぞ!
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
検索フォーム
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる