FC2ブログ

サーターアンダギー

(2009-11-10)
娘のおかも♪が探してきて、何回か作ってくれてましたが、私も初挑戦。

美味しそうでしょう?

色がちょっと あられ煎餅みたいだけれど、沖縄のあれ・・・です

@IMGP0910.jpg


「時間がかかるから、せっかちなみかんには、我慢できるかしら?焦がさないでね」

なんて言われながら、作ってみました。

焦がさないように・・・早くあげすぎて色がつかないのかな?!(苦笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

確かに「せっかちなみかん」(笑)は待つという事が苦手、

それでもじっと我慢・・・低温でじっくり8分揚がるのを待って、できあがり

美味しいです。

物産展などで買うより、出来たては格別美味しい・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作ってみたら・・・ケーキなんですね。

水、牛乳を一切使わない。たまごと、とかしバターのみでこねていきます。

簡単ですからおやつにいかが?

「沖縄製粉」だって・・・本場物でしょう?


@IMGP0949.jpg>







応援ポチッ♪していただけると嬉しいです!

FC2ブログランキング にほんブログ村 シニア日記ブログへ





スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

あ、美味しそう!
サーターアンタギーってどういう意味かしらね。
沖縄出身の芸人さんが、良く口にしているのを聴きます。

ドーナツみたいなお味?
黒砂糖を使うのでしょうね。

戦後、膨らまし粉をいれて、砂糖とバターで捏ねて・・・
母がドーナツを揚げてくれました。
輪にするのに大小のお茶碗を使っていました。(*^_^*)

草笛さん

意味はサーターが砂糖、アンダギーが油で揚げたもの、「砂糖てんぷら」って聞いたことあります。ハワイにもあるそうです。「アンダギ」?
これもまた中国から渡ってきたという説も・・・。
ドーナツよりしっかりして、オールドファッションドーナツみたい・・・

今ではホットケーキミックスでドーナツを作ります。お茶碗大小・・・いまでもやってますよ。

またまた 太りそう

できたては 美味しそう
よだれが でますね

作りたいけど 目を つぶります

サーターアンダギー好きです。

沖縄製粉だって本場物ですね。
サーターアンダギーは硬いドーナツのような感触だから好きなんです。
本場物の粉があるとは知りませんでした。
私はせっかちじゃないので(笑)作りたく思っています。
美味しくできるかどうかは分からないけど?
太ることには問題ないので実行のみです。

サーターアンタギー 大好きですぅ(*^o^*)
美味しいですよね~♪

まるで同じ袋 この間 買ってきたばかりです~♪
ゆっくり揚げるのがコツなんですね~♪
今度やってみます。
って・・・早く食べたくて8分も待てるかしらぁ~(笑)
ありがとうございます<(_ _*)>ぺこっ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

お久しぶりです。
ちょっと日本を離れておりました
サーターアンタギーおいしそう。
絶対挑戦してみます。

サーターアンダギー

沖縄では其々の家の味が有るらしく、何処どこのばあちゃんの
サーターアンダギーといって売られて居ました。
自分で造るなんて考えた事もなかった。
美味しそうですね~~~

杉の木さん

そうなんです・・・太る要素充分ですね。その前に意志薄弱で我ながらがっかりです(苦笑)でも、本当に美味しいんです・・・

lilyさん

太らないなんてうらやましいです。
安心してお作りください(笑)
揚げて数日もちますから、全部作っても大丈夫です。
本当においしくて一袋あっという間ですよ・・・

未夢さん

買いましたか?やはり「沖縄製粉」とあるので試してみたくなりました。
サクサクで美味しかったですよ。早く試してみてください!(*^^)v

あざみさん

おかえりなさーい!
マカロンもおいしいですが、沖縄のお菓子も美味しいですよ・・・ぜひお試しください。

湘南ピースさん

以前お土産のこれより、作りたては美味しかったです。
孫たちは揚がるそばからつまんで、自分の分を確保するのも大変です。一度お試しください。

秘コメさん

了解しました。ありがとうございます。
いずれ・・・時期を見て。

みかんさんやっぱ食欲の秋だね^^
揚げたてがまたうまいだよね^^

こんにちは
みかんさん^^

パソは壊れ
会社に来てもパソ開く時間なく
訪問できなくてごめんなさい
自宅のパソコンはまだ復活していません

サーターアンダギー
美味しそう
出来立てなら
ほっぺが落ちるような美味しさでしょうか^^
食欲の秋です
美味しいものたくさん食べたいですよね

わらわら母さん

何を見ても、どこに行っても食べるものばかり目について・・・(苦笑)
ヘルスメーターに目が行かないのはどうしてかな?v-397

優月さん

あらら・・・パソコンがないと不便ですよね。
早く復活するのを待ってます
サーターアンダギー、美味しくて、作っては食べ・・・
食べては太り・・・困ってます(苦笑)

みかんさん

┏━━━━━━━━★┃
みかんさんo(*'皿^)oこんにちわ
(=゚-゚)(=。_。)ウン 美味しそう~~
自分で作るなんて想像もしてなかった
『沖縄製粉』ホントだ 本場物ですねー
味は わかるので食べたい!! 

低温でじっくり8分、、
聞いただけで気が遠くなる(*∀*)笑 
さっと作って さっと食べたいですねー             
 ┃★━━━━━━━━┛

サーターアンダ

手作りとても美味しそう

沖縄のお菓子は、これと珍すこうが大好き。

8分も待っていられません、v-20

暖かい荷物

田舎からの届け物本とに昔は

母が若かったから、、、

今は思い出だけ。懐かしいです。

こまみちさん

お好きですか?もしかして・・・同じくせっかち?(笑)
結構、時間がかかり、くるくる、くるくるいじりまくり・・・我慢できずにこんな薄い色なのに、あげてしまいました(苦笑)
でも、お味はばつぐんに美味しかったですよ

りんどうさん

南国の食べ物、長寿の国・・・魅力的です
沖縄のお菓子、お料理は外国みたい・・・斬新ですよね。

やはりお母さまから荷物が送られてきたのですね。
暖かい思い出があるようで、うらやましいです

揚げて うってたら 素通りできません!

小紋さん

そうですね・・・娘がやってくれるのが一番ですが、仕方ありません。
食べたければ、自分でやるしかないですね・・・

ゴーヤ

ゴーヤを孫様がお口の中へ?  ヒャーッ!
あのにがさは ごめん蒙ります。

いつかは口の中へと思いますが、、、

どんなにしても駄目です。

りんどうさん

あらら・・・私は数年前から好きになりました。なんとも癖になるお味ではまってしまいました。初めに食べた人、あの姿形、味と勇気がありますね(笑)

コメント欄への長々のご無沙汰している間になんと色々な

ニュースが入っていてびっくり色付きの文字

サーターアンタギーは沖縄旅行した時にこの味を覚えて大好きに

なりましたが自分で作るなんて考えたこともありませんでした。

作り方を教えていただいたので今度孫に作ってあげようかしらv-361

コスモスさん

わが家も良く作り、孫たちの大好物です。今日もTストアで売っていたので買ってきました。隣に揚げたものを売っていましたが、やはり揚げたてが・・・粉を買ってきました。
お孫さんにぜひ!4~5日もつそうですよ。
プロフィール

みかん

  • Author:みかん
  • パソコンが趣味で、
    シニア、初心者の方に
    楽しい、やさしいパソコンを
    使っていただけるよう
    お手伝いしています。
リンクに追加
FC2カウンター
訪問ありがとうございます。
ブログランキング参加中
日本ブログ村ランキング
ランキングに参加しています クリックお願いします にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
最近の記事
最近のコメント
お友達ブログ
ブログの更新が一目でわかります!
リンク
みかんのつぶやき携帯版
こちらからもどうぞ!
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
検索フォーム
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる