FC2ブログ

かぼちゃの煮物

(2009-09-03)
かぼちゃをほくほくに、おいしく煮る方法。

先日TVで見て、半信半疑で試してみました。

びっくり!!!

紹介しますね。

かぼちゃを煮る時に、真中に湯呑茶碗(細長いもの)をさかさまに置きます。

周りにかぼちゃを入れ、調味料、水を、かぼちゃがかぶる程度に入れて普通に煮ます。

柔らかくなったら火を止めて、蓋をしてしばらくそのまま・・・

蒸らす感覚で数分したら蓋をあけます。

蒸発したかのように、水分が減っています。

写真では、ちょっと分かりにくいですが・・・

まんなかの湯呑を動かさないように、静かにかぼちゃを取り出します。

ビチョビチョしなくてホクホクでおいしかったです。

全部取り出したら、湯呑を持ち上げてみてください。

おまけの、お楽しみです。

初耳という方、お試しくださいね。


kabotya



応援ポチッ♪していただけると嬉しいです!

FC2ブログランキング にほんブログ村 シニア日記ブログへ
スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

ふしぎですね。
やってみます。
まず、かぼちゃをかってこよ。v-10

とても不思議で何かの実験みたいでした。
ぜひお試しください。
かぼちゃは野菜市場ですか?新鮮で豊富にあるんでしょうね(*^^)v

かぼちゃ君庭にころころ転がってます
ホクホクってやってみないとおまけ?
ジャガイモも薩摩芋もできる?

テンプレ変えたんですね
可愛いです
コスモスがゆ~~らんゆ~~らん♪
秋ですね

早速、試してみます。

今日、かぼちゃ買ってきてます。
今夜の夕食は出来ているので明日、試してみます。
とても美味しそうで私にも出来そう。
楽しみです。

わらわら母さん

びちょびちょになってほしくないものはOKだと思います。
試してみてくださいね。
うまくいったら感想、またお願いね
テンプレ、今年の絵と去年の、合作です(*^^)v

lilyさん

面白いくらい、水がひいてほくほくに・・・ぜひお試しくださいね。
結果もおしえてくださいね。

はしめてです やつてみましょう 
北海道のかぼちゃなら そんなことしなくても 美味しいけど

その中に 例のブイオンを 入れてみてください
もちろん 醤油の代わりにです

結こう 美味しくいただけます

杉の木さん

北海道産は確かに美味しいですね。

あら、ブイヨンの使い方、こんなところも?
試してみます。楽しみぃ~

カボチャも良いけど・・・
イラストの、コスモス、桔梗が素敵!

カボチャ・・・切るのが大変ですよね。
丸ごとチンしてから切ると良いそうです。
まだやったことありませんが。

やってみます

ほくほくと
やってみます
かぼちゃ買ってきます

秋バージョンが可愛いわよ~
うちのは、元に戻しました☆
お試しください いつでも結構です。。

秋ですね~~
暫らくぶりに見てびっくり、
またまた食欲の秋で、かぼちゃの煮物v-237
飛びつきたくなりました。答えは(・・・・)だと思います。
実験が楽しみです。

草笛 さん

ありがとうございます。また、何かに使えた使ってください。
かぼちゃも、頑張って切れたらやってみてください(*^。^*)

tonkoさん

わざわざ変えてくださったのね。
ありがとうございます。よく見えるようになりました。
ほくほくを味わってみてください。美味しかったです(*^^)v

湘南ピースさん

答えは・・・多分合ってるでしょう(笑)
かぼちゃ、ホクホクします。お試しくださいね。

テンプレ 秋に変わっていいですね(*^o^*)

えっ~~ 楽しそう(笑)
実験みたいで~子どもがちっちゃかったら喜びそう。。。
かぼちゃ買ってきて やってみますぅ~♪

作りました。不思議なことが?

作りました。不思議に残っていただし汁が、かぼちゃを出すと
コップの中から出て来ました。
かぼちゃは、ほくほく
美味しく出来上がりました。
それにしても手品みたいですね。
友達にも教えてあげよっと。

あ、やっぱりそういう結果なんですね(笑)。
でもよく焦げないもんですね、先ずは自分で体験だわ。
秋の夜長は滅入る時がるので、ヒマな時はせいぜい
新しい料理に挑戦して発奮しなくては。

未夢さん

本当に子供のように興奮して喜んでしまいました(笑)
一度は試していただきたいです(*^^)v

桔梗は去年の絵で間に合わせました。読書の秋、うさぎが本人はお気に入りです(^^ゞ

lilyさん

夫に見せて、孫に見せて驚く顔が楽しくて・・・実験のようですよね。娘さんにも教えてあげてみてくださいね(*^^)v

バルおばさん

火をかけているときはたっぷりの煮汁が・・・・火を止めておまじないをかけて(嘘!)しばらくするとみーんなお茶碗の中に隠れてしまいます。
面白いですよ。お試しください!

へーびっくり!
今日は久々にかぼちゃ買ってきてやってみます。
いつも色々教えていただけてありがたいブログです。

へぇ、なんだか手品みたい♪
かぼちゃ買ったら、やってみますね!

コスモスさん

面白くて、かぼちゃの煮物、数回やってしまいました(笑)
ぜひお試しくださいm(__)m

momocanalさん

なんだかおしゃれなmomocanalさん・・・煮物なんてするのかなぁ(笑)
そうですね・・・実験か、手品か、やってみてくださいね。

へええ~

仕事場で定食をつくっている私。かぼちゃの煮物はよく作ります。
ベチャベチャの出来上がりは見た目もいまいちなので、いつもに終わった後、水分を飛ばすのに結構苦労してます。

簡単でいい方法ですね。
でもかぼちゃ一つ分、何十個の場合は真ん中に何を入れたらいいかしらん。。。

コバヤンさん

大なべでも理屈は一緒だと思いますが、真中に煮汁が入るくらいのものをさかさまに入れるとよいのでは?

火を止めて煮含める時間に煮汁が入っていくらしいです。
水分が蒸発したようで、それでいて焦げていなくて、美味しかったです(*^^)v
プロフィール

みかん

  • Author:みかん
  • パソコンが趣味で、
    シニア、初心者の方に
    楽しい、やさしいパソコンを
    使っていただけるよう
    お手伝いしています。
リンクに追加
FC2カウンター
訪問ありがとうございます。
ブログランキング参加中
日本ブログ村ランキング
ランキングに参加しています クリックお願いします にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
最近の記事
最近のコメント
お友達ブログ
ブログの更新が一目でわかります!
リンク
みかんのつぶやき携帯版
こちらからもどうぞ!
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
検索フォーム
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる