FC2ブログ

ちじみもどき

(2007-02-28)
最近はまってるのが、「ちじみもどき」もどきは?というと、

実は本当のちじみって食べたことがないのです。 


あるTV番組でちじみを食べていたタレントさんが、「お好み焼きとは

違って、もちもちしてますね」そして見た目、お好み焼きほど具沢山じ

ゃなくてにらのみどりがたっぷり・・・

 絶対これ、私好み! とばかりに

 味も、食感も、材料もしらない「ちじみ」なるものへの挑戦がはじまったのです。 


tijimi-modoki.jpg


今晩の出来は・・・ブログを書きながらちょい焦がしちゃった(>_<)


よかったら、ワンクリックお願いします
FC2ブログランキング




ある日のこと、嫁に行っている次女が来たときに「これ、けっこうおい

しいから・・・」と食べさせたところ

「おいしいーーーよーーーー。ちじみ?」

 やった!!!これがちじみか! 

それからは堂々と「ちじみ・・・もどき」をレパートリーに入れたとい

うわけです。

まだ「もどき」は取る自信がないので「ちじみもどき」ですが・・・


さて、ご存知のように(笑)こうした怪しい料理は私個人の夜食のメニューなのですが、

参考までに・・・・(いらない?)


あのもちもち感は薄力粉6、片栗粉4

くらいの割合でこねこね・・・天ぷらなんかとちがって、しっかりこね

こね、片栗粉が溶けにくいのでゆっくりこねこね・・・・これに塩とひ

き肉&にらを入れこねこね・・・ある時は干しえびや、ちりめんじゃこ

を入れたり・・・

よーーーく、こねこねしたらフライパンに大匙2~3杯の油をたっぷり

多めにいれ、揚げ焼きみたいに蓋をしてじっくりとやきます。

すると中はもっちり、外はパリッと、私はポン酢でいただきます



 夜中の1:30に・・・・(苦笑) 

*ただし、味の保障は致しかねます。m(__)m


スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

夜食で独り占めなんですね。
わけてほしいで~す。
ニラは体にいいそうですよ。
ネギ科に含まれる硫化アリル、、、何に良かったのか良く知らないのですが。

名無しのゴンベイは、ボケシニアでした。

ちじみ美味しそう(*^。^*)
私はもっぱら冷凍のちじみで間に合わせています(*^^)v
これも結構美味しいですよ!
今度みかんさんのレシピ挑戦してみます。
食べる時間は昼間の1時にしてくださいお願いします。

ピンピンシニアさん

身体に良いことを考える前に、夜食を辞めなければ・・・(笑)

コロママさん

今度ご馳走しますね。ちじみと言えるかどうか判定よろしくm(__)m

まいど

夜中1時半ですと。
その時間はわたしも危ない時間です。
寝る前に食べてしまうと体重が……
でも、これがなかなか止められないですよねー。
チヂミ食べたら、体重が縮み……んなわけないね。

冷凍チヂミは食べました。
おやつに持ってこいです。

本物?チヂミを韓国人の方からたまにいただきますが
多分、みかんさんが作ってるチヂミもどきと同じ感じだと思うわ^^
そこのお宅は豆板醤をちょっとつけて食べるみたいよ♪

がぼさん

うまい!体重がちじみ・・ってなことになればいいのに・・(笑)

ゆーらん さん

こんな近くに本物があるなんて、ラッキー!今度本物、食べさせてね・・・(*^_^*)

えっと、今度レシピに何枚用で片栗粉を何g等書いてください。
枚数は。。。。。クスクス 12枚とか?(笑)
でも、おかげで本当に美味しいちぢみもどきを食べさせて
いただいております。冷めてもレンジでチンしたら、元通り!
なかなかGOODです。また大量に作って、分けてくださいな。

わぁ 美味しそうですね~♪
作り方も書いてあって 嬉しいわ(*^o^*)
今度 作ってみまぁ~す。
あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.(^O^)

うふふ・・・夜中の1時30分ですかぁ~~~~
お友達だわぁ・・・(笑)

おかもへ

作り方までかいてあるんだから、今度はもっと進化させて食べさせてくださいm(__)m(笑)

未夢さん

片栗粉がもちもち感を出すようです。売っている「ちじみの素」は
もちろん良いのですがこちらのほうがリーズナブルです。
普段、ある材料ですしね(*^_^*)

子供の頃、母がよくお好み焼を作ってくれていたんだけれど、
具が少なくて鉄板にギューギュー押し付けてペタンコにし
しかもしょう油風味・・・。
今思えば、あれって限りなくチヂミに近かったような。。
私もチヂミ大好き♪お好み焼よりもたくさんたべれちゃう♪
イカン、イカン、ダイエットするんだった・・・。

何か食べようと思ってたところ。

これは美味しそうです!
お腹がぺこぺこで死にそうです。
みかんさんの見たら余計グーグーです。(笑い)

ワタシ、ちじみ大好きです♪
韓国料理店に行ったら必ず頼みます(笑)
韓国製のちじみの素みたいのを買って作ったことあります。
結構おいしかったです。
う~ん、食べたくなってきた(><)

コメントありがとうございます

あっぽさん

そもそも最近の具沢山の豪華なお好み焼きはおふくろの味じゃなくて、これはぺったんこで郷愁を誘ったのだと思います。
味も、具も違うけど何か懐かしいのよね・・・

りんどうさん

そこでがまんしないと、メタボ街道まっしぐら・・・(笑)
でもハードな毎日だからこのくらいは大丈夫かしら?

ちえこさん

韓国料理店に行ったことがなくて、本物は知りませんが
本場で食べた人が何も言わないので、味は近いのでしょうね。
自分好みの味付けです。(笑)

チヂミみって

韓国料理は、つけものぐらいで、あまりたべたことないのです。
そとはぱりぱり なかはもっちり おいしそう!みかんさんの食文化をしって、わたしもすこし レパートリーをふやそうと思いました。

ふーちゃんへ

私は韓国料理って、食べたことないのですが、韓国の方が昔よく我が家に来たりして、その時に「韓国風お好み焼き」として教えてもらいました。その時は「お好み焼きって韓国にもあるんだなぁ・・・」くらいの気持ちで作ったこともありませんでした。それが今思うと「ちじみ」だったのだと思います。
簡単ですから、是非・・・・(。-_-。)ポッ

ちじみ

韓国からきたちじみを
辛くしないのがもどきだと思うけれど・・
この説も怪しいですね
6:4に割りでコネコネですね具なニラ以外は
好きなものを入れていいでしょうね
今度作ってみます

報告しますね お待ちくださいまし・・・^^ゞ
プロフィール

みかん

  • Author:みかん
  • パソコンが趣味で、
    シニア、初心者の方に
    楽しい、やさしいパソコンを
    使っていただけるよう
    お手伝いしています。
リンクに追加
FC2カウンター
訪問ありがとうございます。
ブログランキング参加中
日本ブログ村ランキング
ランキングに参加しています クリックお願いします にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
最近の記事
最近のコメント
お友達ブログ
ブログの更新が一目でわかります!
リンク
みかんのつぶやき携帯版
こちらからもどうぞ!
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
検索フォーム
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる